Die einfachsten Gerichte sind oft die leckersten. Zur Vorspeise gab es ein Rote-Bete-Carpaccio. Hier empfiehlt es sich, Handschuhe zu tragen, um die Hände vor dem eindringlich färbenden Betanin zu schützen. In der Vergangenheit wurde die Rote Bete auch als Färberpflanze eingesetzt, und auch heute noch als Färbepulver in Medikamenten verwendet. Betanin verwendet man als Naturfarbstoff auch für Lebensmittel.
Die Rote Bete wird in wenig Wasser gegart und anschließend geschält und in feine Scheiben gehobelt. Für das Dressing die angegebenen Zutaten verrühren. Den Feldsalat oder Spinat waschen und gut abtrocknen. Die Walnusskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten.
Die Rote-Bete-Scheiben dachziegelartig auf die Teller verteilen. Salat mittig darauf setzen und mit dem Dressing beträufeln. Den Ziegenkäse in Scheiben schneiden und über dem Gericht verteilen.
Rote Bete mit Feldsalat und Ziegenkäse sind im Winter immer wieder eine tolle Vorspeise oder ein einfaches Abendessen.
Rote-Bete-Carpaccio
(für 4 Personen)
500 g Rote Beete
100 g Feldsalat oder Babyspinat
4 EL Walnüsse
für das Dressing:
8 EL Olivenöl
4 EL weißer Balsamicoessig
1/2 TL Senf
1 TL Salz, Pfeffer
außerdem:
100 g Ziegenkäse
aus dem westfälischen Wochenblatt für Landwirtschaft und Landleben -> Rezzeptsammlung
Für den Hauptgang hat die Gastgeberin Annegret Vielhaber eine Süßkartoffel-Apfel-Suppe ausgewählt, auch ein einfaches Rezept, überliefert von Elke Wolf. Dafür die Zwiebeln in Butter glasig dünsten, die zerkleinerten Süßkartoffeln zufügen und kurz mit dünsten, mit Gemüsebrühe auffüllen und 10 Minuten köcheln lassen. Die Äpfel in Spalten schneiden, zufügen und weitere 10 Minuten kochen, alles pürieren und mit Zitronensaft und Gewürzen abschmecken und mit Basilikumblättchen servieren.
Süßkartoffel-Apfel-Suppe
(für 10 Personen)
6 Zwiebeln
50 g Butter
1 kg Süßkartoffeln
1,5 l Gemüsebrühe
6 Boskop-Äpfel
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Basilikumblättchen


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